您当前的位置: 首页 > 万搏(中国)官网 > 行业动态
省住房城乡建设厅召开厅安委会全体成员会议全力推进重点领域安全生产工作
发布时间:2024-01-24【我要打印


1月22日,省住房城乡建设厅组织召开厅安委会全体成员会议,传达学习全省消防安全工作电视电话会议和省委常委扩大会议精神,听取高层建筑、建筑施工、城镇燃气和物业管理区域充电设施等重点领域工作开展情况汇报,安排部署近期全省住建系统安全生产工作。厅党组书记、厅长高义出席会议并讲话,厅领导班子成员、二级巡视员、总经济师,厅安委会全体成员单位主要负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,全省接连发生平顶山市重大煤与瓦斯突出事故、南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼火灾事故等两起重大生产安全事故,安全生产形势十分严峻。省委、省政府主要领导、分管领导对此高度重视,作出重要批示并专题研究工作措施。要清醒认识当前安全生产严峻形势,深刻汲取事故教训,坚持人民至上,生命至上,坚守岗位、靠前指挥、各负其责、分口把守,采取有力措施,稳控住建领域安全生产形势。

会议强调,要深入贯彻落实全省消防安全工作电视电话会议和省委常委会扩大会议精神,按照省委、省政府部署要求,从严从紧开展安全隐患专项排查整治,牢固树立“隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患”的理念,聚焦高层建筑、建筑施工、城镇燃气和充电设施等人员密集场所、重点领域和重点部位,全面开展拉网式、地毯式、专业化排查,果断采取除险措施,加快补齐短板,健全制度体系,守牢安全底线,努力实现本质安全。要压紧压实安全生产责任,严格落实部门行业监管责任、企事业单位法人代表法定责任、风险隐患排查责任、应急救援责任,切实把安全生产责任落实落细到岗到人,把各项工作抓严抓实抓细抓到位,以最严厉的督查问责倒逼安全责任落实。

会议要求,一要时刻绷紧安全生产思想之弦,牢固树立“隐患就是事故”的理念,以“时时放心不下”的责任感抓好住建领域安全生产各项工作。二要全面梳理安全监管职责,厘清与相关部门安全监管职责边界,建立监管企业、监管项目、监管对象、安全隐患等工作台账,切实摸清工作底数。三要聚焦高层建筑、建筑施工、城镇燃气和物业管理区域充电设施等重点领域,压实压紧企业主体责任、部门监管责任,全面排查整治各类风险隐患,建立问题隐患台账,实施闭环整改、逐一销号。四要加强培训宣传演练。要将教育培训、应急演练工作作为安全生产工作的重要内容,采取多种形式开展宣传教育和培训工作,提高避险逃生、自救互救和应急处置能力,营造浓厚的安全生产氛围。五要强化责任担当、积极主动作为,采取进攻型防御策略,拧紧安全阀、织密保护网,以高水平安全保障高质量发展。


分享到: