我省印发指导意见推进建设工程消防技术机构规范化建设
发布时间:2023-12-13【我要打印


我省印发指导意见
推进建设工程消防技术机构规范化建设


  消防审验制度改革和我省事业单位重塑性改革以来,我省各级住建主管部门相继成立了一大批建设工程消防技术机构,为保障全省消防审验工作顺利开展和广大群众消防安全做出了积极贡献。为推进全省建设工程消防技术机构规范化建设,充分发挥建设工程消防技术机构在消防审验工作中的技术支撑作用,近日,省建设工程消防技术中心印发了《关于推进全省建设工程消防技术机构规范化建设的指导意见》,明确要在两年时间内,通过强化机构设置、优化人员配备、加强队伍管理、规范从业行为、打造工作亮点等措施,建设一批设置规范化、队伍专业化、管理制度化、执业信息化的消防技术机构,不断提升各地建设工程消防设计审查验收工作能力。

  《指导意见》明确提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于消防机构改革的决策部署和省委、省政府关于事业单位重塑性改革工作要求,积极稳妥推进全省消防技术机构规范化建设。其中,2024年以“体制机制建设”为重点全面推进规范化建设,2025年以“业务效能提升”为重点巩固规范化建设成效。

  《指导意见》从“完善机构设置、优化人员配备,健全管理制度、提升干部素质,配齐硬件设施、强化技术应用,加强沟通联络、增进学习互荐”四个方面对全省建设工程消防技术机构规范化建设内容进行了细化,要求各地消防技术机构按照《指导意见》中明确的内容,在当地党委、政府的支持下,完善办公场地、装备器材等硬件设施建设,选优配齐专业技术人员,建立完善各类规章制度,通过业务培训、研讨交流、知识竞赛、技能考核等形式,增强技术人员专业能力和业务素质,提升消防技术机构消防审验质量。

  《指导意见》要求各地消防技术机构将规范化建设作为提升本单位工作能力水平的重要抓手,列入年度工作计划,制定实施方案,有力有序推进。要加强沟通协调,解决好经费保障、编制落实、审验工作协同配合等问题,确保规范化建设工作取得实效。要及时总结经验,查漏补缺,抓好各项任务落实。

分享到: